La qualité moyenne de l'eau à Paris
- Janvier 2000 -
 
Analyses physico-Chimiques


Paramètres


Unités

Valeurs
Réglementaires


Signification jhjkjkhhhjhjkhfffffffhjk,;jkhjkh

ZONE A
moy.

ZONE B
moy.

ZONE C
moy.

ZONE D
moy.

Moyenne
parisienne
pH unités pH entre 6,5 et 9 Caractérise l’eau selon son acidité, sa neutralité (pH proche de 7) ou son alcalinité.
7,77
7,79
7,81
7,86
7,80
Turbidité NTU moins de 2 Estime globalement la teneur en particules dans l’eau.
0,42
0,26
0,3
0,22
0,30
Conductivité µS/cm +/- 400 * Mesure la teneur globale en sels minéraux.
510
492
488
497
497
Chlore libre mg/l moins de 0,1 * Témoigne de l’efficacité du traitement de désinfection.
0,05
0,05
0,04
0,04
0,045
Nitrate mg/l moins de 50 Forme minérale de l’azote très répandue dans la nature qui a des effets indésirables au delà de la norme.
34,3
28,5
29
25
29,2


Analyses Bactériologiques


Paramètres

Volume testé

Valeurs
Réglementaires


Signification jhjkjkhhhjhjkhfffffffhjik,;j

ZONE A
Maxi.

ZONE B
Maxi.

ZONE C
Maxi.

ZONE D
Maxi

Moyenne
parisienne
des
maxi.
Coliformes thermotolérants
100 ml
0
La surveillance de la qualité bactériologique est basée sur la recherche de ces germes, généralement non pathogènes, faciles à isoler et à dénombrer.
0
0
0
0
0
Coliformes
totaux
100 ml
absence dans 95 % des échantillons
Leur détection peut être le signe précurseur de la présence de germes pathogènes
0
0
0
0
0
Streptocoques
fécaux
100 ml
0
0
0
0
0
0
Germes à 37°C 1 ml moins de 10 * Le dénombrement des germes à 37°C et 22°C, non pathogènes, présents dans tous les milieux naturels, permet d’évaluer l’état des installations de distribution par leurs variations spatiales et temporelles.
22
27
33
230
78
Germes à 22°C
1 ml
moins de 100*
280
21
160
240
175

source : Direction des Affaires Sanitaires et Sociales de Paris
document mis à jour le 24/05/2000